Interaksi Positif Ibu Pekerja Terhadap Anak Dalam Mengoptimalkan Perkembangan Anak Melalui Kegiatan Bermain - Ahmad, Faizah Mufiddina; Az Zahra, Anisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anak yang berumur 0-6 tahun disebut umur kemasan (golden age) karena perlu mendapatkan optimalisasi di masa perkembangan anak dari orang tua khususnya ibu apalagi ibu bekerja. Peran ibu sangat mempengaruhi kepribadian dan sikap anak, bahkan cara mereka berkomunikasi. Namun, dalam beberapa situasi dan lingkungan, seorang ibu mungkin dipaksa untuk menjalani dua kehidupan—perannya sebagai ibu rumah tangga dan menjaga kestabilan ekonomi keluarga. Baik melalui keinginan untuk belajar, keadaan dan kebutuhan, motivasi finansial, menghabiskan waktu luang, dan meningkatkan bakat dan keterampilan. Penelitian ini merumuskan tentang bagaimana interaksi ibu bekerja terhadap anak laki-laki dan perempuan usia 4-6 tahun melalui media bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan purposive sampling (2 ibu, 1 anak laki-laki, 1 anak perempuan) yang memakai metode wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai cara pengumpulan data. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bermain adalah cara ibu berinteraksi secara positif dengan anak laki-laki dan perempuan mereka. Ibu dan anak biasanya memiliki hubungan yang sehat yang membantu perkembangan kognitif dan emosional mereka. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang bekerja tetap dapat memainkan peran penting dalam kehidupan anak-anak mereka meskipun juga diharuskan memenuhi tanggung jawab pekerjaan mereka. Oleh karena itu, penting bagi ibu yang bekerja untuk selalu menemukan cara untuk mempertahankan dan meningkatkan interaksi positif ini dengan anak-anak mereka. Oleh karena itu, penelitian lanjutan mungkin ingin meneliti bagaimana ibu yang bekerja dapat memaksimalkan hasil pekerjaan mereka.