Implementasi Data Mining Untuk Rekomendasi Kenaikan Pangkat Pegawai Negeri Sipil Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah - Angreni, Dwi Shinta; Susanti, Maulidia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PNS adalah kepanjangan dari Pegawai Negeri Sipil yang merupakan warga negara Indonesia yang memenuhi persyaratan tertentu untuk dipekerjakan dan diangkat sebagai Aparatur Sipil Negara secara tetap dan menduduki jabatan di pemerintahan. Penelitian ini memiliki permasalahan pada keterlambatan pengajuan berkas yang disebabkan karena banyaknya berkas yang berbeda jenis tumpang tindih, serta media penyimpanan berkas yang belum terkomputerisasi sepenuhnya memerlukan banyak waktu dan ketelitian dalam penyeleksian, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam pengurusan kenaikan pangkat. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuat sistem yang dapat mengimplementasikan data mining menggunakan algoritma naïve bayes dalam melakukan klasifikasi untuk rekomendasi kenaikan pangkat PNS. Berdasarkan hasil dari pengimplementasin sistem, didapatkan hasil akurasi sebesar 84.24% menggunakan pengujian algoritma confusion matrix, precision sebesar 81.34%, dan Recall sebesar 73.22%.