Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Telekomunikasi Milik Swasta yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fani Putri Tomassoyan, Jesica; Mince Batara; Dina Ramba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan perusahaan sektor telekomunikasi milik swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diukur dengan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar periode. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, yaitu pengumpulan data dengan mencatat laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 21 dan sampel penelitian sebanyak 3 perusahaan, metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data  dianalisis  dengan  menggunakan  program  SPSS  26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji beda diperoleh bahwa terdapat perbedaan signifikan antara PT. Smartfren Telecom, Tbk, PT. XL Axiata, Tbk, dan PT. Indosat, Tbk berdasarkan analisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan rasio pasar. Sedangkan pada variabel cash ratio dan price book value tidak terdapat perbedaan yang signifkan dari ketiga Perusahaan tersebut. Pada rasio likuiditas dan profitabilitas nilai rata-rata PT. Indosat, Tbk, lebih baik daripada PT. XL Axiata, Tbk, dan PT. Indosat, Tbk.