Analisis Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Semarang - Tsamrudin, Muhammad; Budiati, Yuli; Indarto, Indarto; Savitri, Fania Mutiara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Isu empiris dalam penelitian ini dirancang khusus untuk mengeksplorasi hubungan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan dengan menempatkan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap komitmen organisasi pegawai di KPP Madya Semarang. 2) Pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di KPP Madya Semarang. 3) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai di KPP Madya Semarang melalui komitmen organisasi. 4) Pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan di KPP Madya Semarang melalui komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan angket untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Sampel dalam penelitian ini adalah 107 pegawai KPP Madya Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah populasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional mempengaruhi komitmen organisasi, Kecerdasan Spiritual mempengaruhi komitmen organisasi, Kecerdasan Emosional mempengaruhi Kinerja Karyawan, Kecerdasan Spiritual mempengaruhi Kinerja Karyawan, Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.