Analisis Keterampilan Dasar Mengajar Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran IPS di SDN 111/I Muara Bulian - Amelina, Audy Mita; Sitanggang, Oliver Chealsea; Tomia Putri, Aurora Karina; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan dasar mengajar guru dalam pelaksanaan pembelajaran IPS di SDN 111/I Muara Bulian.. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Metode ini dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan keterampilan dasar mengajar guru pada proses pembelajaran IPS kelas IV dan V SDN 111/I Muara Bulian. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan dasar mengajar guru pada proses pembelajaran IPS yang terdiri dari delapan keterampilan dasar mengajar. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV dan V SDN 111/I Muara Bulian. Adapun teknik pengumpuan data dalam penelitian ini adalah observasi terstruktur dan wawancara tidak terstruktur. Dalam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: Pengolahan data setiap komponen keterampilan dasar mengajar guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan dasar mengajar guru kelas IV dan V SDN 111/I Muara Bulian dalam pelaksanaan pembelajarannya guru sudah menerapkan keterampilan dasar mengajar untuk meningkatkan kompetensi yang dimilikinya dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas khususnya pembelajaran IPS, walaupun tidak semua keterampilan dasar mengajar diterapkan. Ada beberapa komponen keterampilan dasar mengajar yang jarang diterapkan oleh guru, seperti komponen dalam keterampilan memberi penguatan, keterampilan membuka dan menutup pelajaran dikarenakan sudah dilakukan diawal jam pelajaran dan hanya mengucapkan salam diakhir pelajaran, komponen mengadakan variasi dalam mengajar, komponen diskusi kelompok kecil dikarenakan menghabiskan waktu untuk membagikan kelompok saja.