Meningkatkan Kinerja Output ChatGPT Melalui Teknik Prompt Engineering Yang Dapat Dikustomisasi - Dermawan, Raja Diky; Herdianto, Herdianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan penyelidikan dan pemahaman menyeluruh mengenai tantangan dan prospek yang terkait dengan Prompt Engineering pada kecerdasan buatan (AI).. Penelitian ini dibuat Berdasarkan kajian mendalam dan luas terhadap tinjauan literatur review dan para ahli mengenai subjek ini, yang mempertimbangkan sumber berita terpercaya dari situs internet. Artikel ini menekankan konsep bagaimana dalam memanfaatkan kecerdasan buatan yang efektif. Kami menyediakan teknik promting yang spesifik. Prompt engineering AI telah memainkan peran yang semakin penting dalam berbagai bidang, termasuk bisnis, seni, ilmu pengetahuan, dan kesehatan, berkat kemampuannya untuk menghasilkan interaksi yang terarah dan bermakna dengan Large Language Models (LLMs). Meskipun begitu ada tantangan yang perlu diatasi, termasuk masalah kecenderungan LLMs untuk meniru dan mereproduksi teks yang sudah ada tanpa pemahaman mendalam terhadap kontennya yang dapat mengakibatkan output informasi yang salah atau menyesatkan. Diperlihatkan juga bagaimana Prompt (perintah) yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan kinerja large language models (LLMs), memberikan hasil yang lebih akurat dan relevan dengan konteks. Temuan kami memberikan wawasan berharga bagi praktisi kecerdasan buatan, peneliti, pendidik, dan organisasi yang mengintegrasikan kecerdasan buatan ke dalam operasional mereka. Selain itu, kami memberikan pedoman yang jelas dan dapat diimplementasikan untuk "teknik promting" di ChatGPT. Nilai dari studi ini juga terletak pada eksplorasi dan penjelasan menyeluruh terhadap prompt engineering pada kecerdasan buatan sebagai kompetensi digital (Digital Competence).Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, ChatGPT, Prompt Engineering