Ecotourism: Super Priority Tourism Development and Preservation Strategy in Indonesia - Desembrianita, Eva; Wisang, Paulus Nong; Harsono, Iwan; Mahmudin, Tono; Syofya, Heppi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) potensi ecotourism pada destinasi super prioritas Indonesia; dan (2) strategi ecotourism sebagai pengembangan dan pelestarian pariwisata super prioritas di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) DSP Mandalika, DSP Likupang, dan DSP Labuan Bajo memiliki kekuatan dan potensi wisata bahari dan wisata bawah laut yang dikembangkan pemerintah dan potensial untuk menerapkan konsep ecotourism; dan (2) strategi ecotourism sebagai pengembangan dan pelestarian pariwisata super prioritas di Indonesia antara lain strategi SO melalui perencanaan pemasaran ecotourism pada destinasi super prioritas Indonesia sebagai pariwisata yang bersifat sustainable, strategi WO dengan menyusun konsep ecotourism bagi wisatawan yang berkunjung ke destinasi super prioritas Indonesia, strategi ST melalui kolaborasi stakeholders mendukung ecotourism pada destinasi super prioritas Indonesia, dan strategi WT dengan mengedukasi dan mengevaluasi program ecotourism.