Penggunaan Analisis Rasio Likuiditas dan Profitabilitas untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia - Saputra Hasibuan, Andra; Nasution, Minasari; Gani, Abdul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan Pengaruh Likuiditas (X1) dan Profitabilitas (X2) Terhadap Kinerja Keuangan (Y). Populasi pada penelitian ini adalah Seluruh Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu 47 Perusahaan Makanan dan Minuman. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang memenuhi kriteria yaitu 25 Perusahaan Makanan dan Minuman. Adapun kriteria perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Makanan dan Minuman yang memiliki laporan keuangan lengkap selama periode 2018-2021, perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia dan memliki laba berturut turut selama periode 2018-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, untuk pengaruh rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2021. Selanjutnya hasil penelitian, untuk pengaruh rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2021. Selanjutnya hasil penelitian, untuk pengaruh rasio likuiditas dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan terdapat pengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2021. Sementara untuk 31,8% lainnya dipengaruh oleh variabel lain yang tidak diteliti