Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian Dan Kepercayaan di Marketplace - Febrianto, Dwiki Nur; Kusmayadi, Andri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aktivitas pemasaran media sosial merubah fenomena pemasaran menjadi menggunakan platfrom marketplace sebagai salah satu kegiatan belanja online dalam dunia pemasaran. Dalam ruang lingkup marketplace,  pelanggan membangun jaringan dari berbagi sumber informasi di dalamnya dengan melihat dari sisi pengalaman pelanggan serta kepercayaan yang menentukan kualitas hubungan terhadap niat beli, niat partisipasi dan niat loyalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang  kesenjangan yang ada dengan mengeksplorasi pengaruh aktivitas pemasaran media sosial, pengalaman pelanggan, kualitas hubungan, niat beli, niat loyalitas dan niat partisipasi terhadap pengaruh kepercayaan pembelian di marketplace. Penelitian ini mengunakan metode purposive sampling  yang melibatkan 135 responden yang menjadi pengguna marketplace Shopee, Tokopedia dan Lazada. Data analisis yang digunakan adalah SEM-PLS. Beberapa hasil temuan dalam penelitian ini  menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran media sosial dan pengalaman pelanggan berpengaruh positif terhadap kepercayaan. Kepercayaan berpengaruh positif terhadap kualitas hubungan. Kualitas hubungan berpengaruh positif terhadap niat beli,niat loyalitas dan niat partisipasi. Dimana sebuah kepercayaan juga memiliki nilai yang sangat besar terhadap kualitas hubungan terhadap niat beli, niat loyalitas dan niat partisipasi dalam hal ini dikatakan bahwa semakin tingginya kepercayaan seorang pelanggan dapat meningkatkan pengalaman pelanggan dan aktivitas pemasaran sosial media yang baik antar sesama pengguna marketplace.