Pengaruh Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Antibiotik Di Masyarakat Dusun Kubu Desa Durian Kabupaten Sambas - Deswiaqsa, Kathina; Utami, Meri Tri; Denashurya, Nugra Irianta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Antibiotik sering diresepkan pada pasien, namun penggunaannya sering kali tidak tepat. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat mengakibatkan masalah resistensi, sehingga bakteri menjadi tidak mudah diatasi oleh antibiotik. Berdasarkan Riskesdas (2013) Kalimantan Barat merupakan salah satu provinsi yang penyimpanan antibiotik tanpa resep paling banyak yaitu 90,2%. Mengatasi peningkatan penggunaan dan penyimpanan antibiotik tanpa resep dokter, Gubernur Kalimantan Barat mengatakan bahwa pada tahun 2019 sudah dikeluarkan edaran tidak boleh menjual obat secara bebas salah satunya antibiotik, penggunaan antibiotik harus berdasarkan resep dari dokter karena ditemukannya kasus gagal ginjal efek dari penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap perilaku penggunaan antibiotik di masyarakat Dusun Kubu Desa Durian Kabupaten Sambas. Metode penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dilakukan uji validitas, uji reabilitas, dan uji chi-square pada spss versi 25. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (55%), berusia antara 36-45 (25%), pendidikan terakhir SMA (60%), pekerjaan wiraswasta (42,9%), antibiotik yang pernah digunakan amoxicillin (87,9%). Tingkat pengetahuan responden tergolong baik yaitu (45,7%) dan untuk perilaku termasuk dalam kategori cukup (76,4%). Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pengetahuan terhadap perilaku penggunaan antibiotik di masyarakat Dusun Kubu Desa Durian Kabupaten Sambas.