Meningkatkan hard skill dan soft skill melalui kegiatan penatausahaann BKSDA Sumatera Selatan - Herlina, Herlina; Aprilia, Deby; Sintawati, Made; Friani, Afif Irma; Ramadani, Taufikqurrahman; Anisya, Anisya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Salah satu program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) adalah Magang. Magang memiliki artian sebagai kegiatan pelatihan atau praktek untuk menguasai keahlian tertentu dibawah bimbingan dan pengawasan instruktur yang berpengalaman. Kegiatan magang yang dilaksanakan mahasiswa PGRI Palembang bertempat di Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Selatan dalam bidang penatausahaan. Kegiatan magang ini bertujuan untuk menambah pengalaman mahasiswa didunia kerja. Selain itu dari kegiatan magang mahasiswa diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu yang didapat selama perkulian ketika melaksanakan magang. Latar belakang BKSDA dengan mahasiswa yang tidak relevan menajdi sebuah tantangan agar mahasiswa mampu memperoleh suatu skill baik hard skill maupun soft skill ketika magang. Keterampilan teknis (bahasa Inggris: hard skill) ialah sebuah keterampilan yang dapat diasah, dijelaskan, dan diukur kemampuannya sedangkan Keterampilan nonteknis (bahasa Inggris: soft skills) adalah Ketrampilan seseorang dalam berhubungan dengan orang lain (Interpersonal skills) dan keterampilan dalam mengatur dirinya sendiri (Intrapersonal skills) yang mampu mengembangkan untuk kerja secara maksimal. Kegiatan magang dilaksankan oleh 5 mahasiswa PGRI Palembang mulai tanggal 9 Oktober 2023 – 29 Desember 2023. Metode peraktik kerja yang dilaksankan oleh mahasiswa yakni Partisipasi Aktif, Observasi dan Wawancara Spontan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan magang ini mahasiswa memperoleh pengetahuan seputar BKSDA, prosedur bekerja dalam penatausahaan, memperoleh peningkatan hard skill dan juga soft skill yang digunakan ketika magang.