Upaya Pengamanan Laut Indonesia Terhadap Sumber Daya Perikanan - Muthmainna, Waode Novita Ayu; Supriyanto, Hadi; Novianti, Waode (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aturan pengamanan laut Indonesia mencakup berbagai peraturan dan kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah untuk menjaga keamanan, kedaulatan, dan keberlanjutan sumber daya laut di perairan Indonesia serta turut berperan dalam upaya pengamanan laut Indonesia. Beberapa permasalahan yang dihadapi terkait keamanan laut adalah penyelundupan dan pencurian ikan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab merupakan ancaman serius terhadap keberlanjutan sumber daya ikan. Penelitian ini menganalisis upaya keamanan laut Indonesia dalam menjaga dan memberantas penyelundupan sumber daya perikanan di wilayah laut Indonesia dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedaulatan dan keamanan negara di wilayah laut sangat penting dalam konteks kepentingan nasional dan perlindungan lingkungan laut. Indonesia, memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan dan kedaulatan wilayah lautnya. Langkah upaya yang diambil oleh pemerintah Indonesia dan lembaga terkait dalam mengatasi penyelundupan sumber daya perikanan, termasuk penegakan hukum yang lebih ketat, kerjasama internasional, dan peningkatan pengawasan di wilayah perairan Indonesia.