Pemberdayaan Masyarakat Desa Kampung Logam Ngingas Waru Sidoarjo Melalui Pelatihan Program Digital Marketing Berbasis E-Commerce - Abidin, Muhammad Muammar Zainal (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2024)
Memberdayakan masyarakat desa perlu dilakukan dengan cara melatih digital marketing, khususnya di Desa Kampung Logam Ngingas, melalui program pelatihan pemasaran digital berbasis e-commerce. Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk memperdalam pemahaman tentang pemasaran digital dan e-commerce serta meningkatkan daya saing usaha lokal di pasar digital. Metode pelatihan meliputi konsultasi, pelatihan langkah demi langkah, dan pemberian materi tentang  pemasaran digital dan tren e-commerce. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan literasi digital, pemahaman yang lebih baik tentang manajemen produk, dan peningkatan daya saing bisnis lokal di pasar digital. Program ini diharapkan dapat mendorong inovasi dan perluasan pasar serta meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat lokal. Melalui pendekatan ini, diharapkan masyarakat pedesaan dapat memanfaatkan teknologi digital dan penjualan online untuk meningkatkan kesejahteraan mereka dan mengurangi ketergantungan mereka pada pariwisata dan sektor massal yang rentan terhadap perubahan kondisi eksternal.