Terapi Mindfulness pada Functional Gastrointestinal Disorders - Putra Rio, Yugo Berri; Murni, Arina Widya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Functional Gastrointestinal Disorders (FGID) merupakan sekelompok gangguan yang ditandai dengan gejala gastrointestinal, diantaranya: sakit perut, disfagia, dispepsia, diare, sembelit, dan kembung tanpa adanya patologi, dan telah dibuktikan dengan pengujian konvensional. FGID umum terjadi di seluruh dunia dengan prevalensi 40% dan akan berdampak pada kesejahteraan dan kualitas hidup pasien. Gastrointestinal dapat berkaitan dengan stress dan emosi, sehingga penatalaksanaan FGID tidak hanya diarahkan pada gejala yang dialami pasien, namun juga menangani komponen perilaku.. Saat ini terdapat terapi terbaru yakni Mindfulness Based Therapy (MBT) yang menggunakan konsep meditasi dalam membantu pasien menumbuhkan kesadaran namun tidak menghakimi. Ini melibatkan pemantauan kognisi, emosi, persepsi, dan sensasi serta pengembangan non reaktivitas terhadap aspek yang sulit atau negatif dari pengalaman yang dimiliki. Oleh karena itu, Mindfulness Based Therapy dapat menurunkan reaktivitas terhadap pikiran, emosi, dan sensasi fisik yang menyebabkan menurunnya sensitivitas viseral dan meningkatkan kesejateraan pasien.