Inovasi Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Pemuda di Komunitas Sekitar - Putri, Stevio Eka (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menyebarkan dan menginternalisasi nilai-nilai karakter positif kepada para pelajar yang nantinya akan mereka pakai kedalam lingkungan bermasyarakat. Melalui sosialisasi pendidikan karakter, diharapkan terbentuk individu yang memiliki kepribadian yang kuat, bermoral, dan mampu memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pendidikan memiliki peran yang sangat vital dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan, terbentuklah fondasi yang mencerahkan kehidupan bangsa, membentuk sebuah masyarakat yang berbudaya, serta melahirkan generasi yang memiliki potensi luar biasa. Lebih dari itu, pendidikan merupakan sarana penting untuk mengaktualisasikan manusia, di mana esensi sejatinya adalah membuka ruang bagi penemuan potensi unik setiap individu, menggali bakat, minat, dan kebutuhan khususnya sehingga setiap insan menjadi lebih manusiawi. Metode kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui memberikan sosialisasi kepada para pelajar SD, SMP, SMA di Kabupaten Sidoarjo tentang pelatihan keterampilan, kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Dalam rangka sosialisasi, Fokus kegiatan ini terpusat pada para pelajar SD, SMP, SMA di Sidoarjo. Hasil kegiatan inovasi pendidikan karakter melalui kegiatan pemuda di komunitas sekitar antara lain adalah peningkatan keterampilan dan kesadaran, peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, pengembangan karakter dan pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan kualitas lingkungan.