Model Wisata Religi dan Ekonomi Kreatif Berbasis Masjid - Syahroni, M Firlianda Rafky Fahriy; Pujianto, Wahyu Eko (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi model wisata yang mengintegrasikan aspek religi dan ekonomi kreatif berbasis masjid. Masjid, sebagai pusat spiritual dan kegiatan keagamaan, dianggap sebagai kata lisator potensial untuk pengembangan pariwisata lokal dan ekonomi kreatif. Metode  yang digunakan melibatkan survei partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis data kuantitatif untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang preferensi dan persepsi masyarakat terhadap model wisata ini. Hasil ini menunjukkan adanya potensi besar untuk menggabungkan aspek keagamaan dengan peluang ekonomi kreatif, dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat setempat, pengelola masjid, dan pelaku usaha. Adopsi model wisata ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisata ke masjid-masjid tertentu, memberikan dampak positif pada perekonomian lokal, dan memperkuat ikatan komunitas melalui partisipasi aktif masyarakat.