Analisis Laporan Keuangan Terhadap Efektivitas Penilaian Permohonan Kredit Perbankan - Sibarani, Alfen; Ompusunggu, Joel Pardomuan; Sidauruk, Rivaldo Khan; Sirait, Yonathan; Hutabarat, Yoel Piter; Hasugian, Crhistnova; Siallagan, Hamonangan; Dhea, Agnes Indra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aspek yang paling krusial dalam penilaian permohonan kredit adalah fokus pada dimensi keuangan, yang memungkinkan evaluasi kemampuan perusahaan dalam mengelola manajemen keuangannya. Penelitian dilakukan pada Bank Mybank dengan menggunakan data triwulan Maret 2022. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari www.idx.com. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil analisis rasio profitabilitas PT. Mybank menunjukkan kinerja baik dan sangat baik. Profit Margin, ROI, dan ROE untuk tahun 2023 masing-masing 5,80%, 20,09%, dan 15,69%. Disarankan agar perusahaan terus mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan untuk mendukung keputusan pemberian kredit dan mengelola risiko dengan lebih efisien. Yang dimna profitabilitas dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Dan profitabilitas  merupakan hal terpenting bagi seorang menejer dalam mengambil keputusan Dan dapat mempengaruhi jumlah kredit yang ingin diberikan.