Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di Era Globalisasi di SMA IT Iqra’ Kota Bengkulu - Umartin, Dodi; Suradi, Ahmad; Khairiah, Khairiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan ujuan penelitian ini untuk memetakan dan mendeskripsikan strategi guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter religius siswa di era globalisasi di SMA IT Iqra" Kota Bengkulu, dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam pembentukan karakter religius siswa di era globalisasi. Jenis Penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi karakter religius siswa di SMA IT Iqra" Kota Bengkulu terbilang bagus, hal itu ditunjukkan dengan sikap siswa yang mau diajak membenahi karakter religius, kemudian strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa terdiri dari 3 program, yaitu power strategi, persuasive strategi dan normative reduction dengan strategi yang digunakan masih terdapat beberapa kendala dari guru yang lain dan dukung kendala dari siswa itu sendiri. Untuk faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk karakter religius dengan cara; pertama, menggerakkan orang dalam yaitu peran dari seorang guru, waka kesiswaan (tim kesiswaan), tata tertib sekolah, janji siswa, dan factor teman atau pergaulan siswa, kedua, menggerakkan orang luar yaitu peran orang tua atau wali murid. Kemudian faktor penghambatnya adalah kurangnya kesadaran siswa tentang pentingnya cinta damai, egoism peserta didik, dan pergaulan siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi guru pendidikan agama Islam sangat penting dalam pembentukan karakter religius siswa di era globalisasi. Sehingga dapat disarankan jika ingin membentuk karakter religius siswa, maka tingkatkan strategi guru di sekolah.