Kontribusi Kontrol Diri Terhadap Fear Of Missing Out Pada Mahasiswa Pengguna Instagram Di Universitas Negeri Padang - Sri Watipah, Yovani; Yusra, Zulmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Fear Of Missing Out (FoMO) merupakan perasaan takut ketinggalan atau kehilangan suatu momen berharga milik orang lain. Sehingga hal ini menyebabkan seorang individu merasa harus terhubung dengan orang lain. Individu yang merasa harus selalu tetap terhubung dengan orang lain cenderung mengarah pada kontrol diri yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Kontrol diri terhadap Fear Of Missing Out (FoMO) pada Mahasiswa Pengguna Instagram di Universitas Negeri Padang. Sebanyak 346 orang mahasiswa aktif pengguna instagram di Universitas Negeri Padang menjadi subjek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian yaitu alat ukur Kadri (2022) yang sebelumnya sudah di adaptasi dari Mohammad Ali Hasan Abdullah (2021) untuk alat ukur FoMO dan dari Cindy Putri Wardani (2019) untuk alat ukur Kontrol Diri. Analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian yaitu analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kontrol Diri berkontribusi dengan arah negative terhadap Fear Of Missing Out. Dimana semakin rendah kontrol diri individu maka semakin tinggi FoMO dan semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah FoMO.   Kata Kunci : Kontrol Diri, Fear Of Missing Out (FoMO).