Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Model Pembelajaran Langsung Terhadap Hasil Belajar Matematis Siswa Pada Materi Barisan Aritmetika di Kelas X - Aznaim, Aznaim; Majid, Majid; Nurwan, Nurwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa kelas X IPA 1 yang dibelajarkan dengan model problem based learning lebih tinggi dibandingkan dengan kelas X IPA 2 yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung. Subjek dari penelitian ini yaitu terdiri dari kelas X IPA 1 yang berjumlah 35 dan kelas X IPA 2 yang berjumlah 35 peserta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan prosedur pengumpulan data yang digunakan yaitu tes essay. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) terdapat pengaruh hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model problem based learning dan juga siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran langsung, di mana kelas X IPA 1 memiliki rata - rata 45,45 dan kelas X IPA 2 memiliki rata – rata 41,22. (2) setelah dilakukan pengujian hipotesis yang menggunakan uji t dua sampel yang kemudian didapatkan bahwa hipotessi ditolak dan diterima karena memenuhi kriteria dalam pengujian hipotesis dimana dan .