Strategi Pengelolaan Rumah Tahfidz Al-Qur’an Di Rumah Tahfidz Intensive Center Medan - Alifatin, Suci Ririn; Manshuruddin, Manshuruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengelolaan program rumah tahfidz dengan fokus pada efektivitas dan efisiensi pengelolaan di Tahfidz Intensive Center Medan (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan rumah tahfidz di Tahfidz Intensive Center Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan menyalin. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian apabila data telah berhasil dikumpulkan sehingga dapat ditarik kesimpulannya (Miles &Huberman). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program tahfidz meliputi: (1) Proses perencanaan partisipatif melalui rapat-rapat rutin dengan pembina dan pengajar, untuk menetapkan tujuan dan sistem operasional. (2) Penggunaan kurikulum terstruktur yang memperhatikan tingkat kemampuan peserta dalam membaca Al-Qur’an dengan tolak ukur hukum tajwid. (3) Seleksi ketat pengajar berkualitas melalui proses pendaftaran, seleksi bacaan, dan ujian hafalan. (4) Pembagian tugas kepada pengajar di setiap rumah tahfidz sesuai kesepakatan awal. (5) Penyusunan jadwal pembelajaran efektif dengan waktu yang cukup untuk belajar dan istirahat. (6) Program pengembangan kompetensi peserta didik dalam aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. (7) Pemantauan kemajuan individu dengan laporan harian kepada orang tua melalui grup WhatsApp. (8) Evaluasi hasil akhir santri melalui ujian tertulis dan tidak tertulis setiap akhir bulan.