Prototipe Pemantauan Tetesan Infus Berbasis Komputer Menggunakan Esp8266 - Abdurrachman, Taufan; Andrianto, Heri; Khoirunnisa, Nurfitria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Prototype bertujuan agar tenaga medis dapat melakukan monitoring tetesan infus secara real time dengan melihat status yang ada di aplikasi komputer tanpa perlu berkeliling mengunjungi setiap ruang perawatan. Pada perancangan sistem ini terdiri dari ESP8266 dengan sensor photodiode sebagai masukan pada sistem monitoring infus. Berdasarkan pada hasil penelitian, alat ini mampu mendeteksi tetesan infus pada setiap menitnya dan mengirimkannya ke aplikasi berbasis desktop. Melalui analisis terhadap perangkat tersebut, diharapkan dapat mengurangi kesalahan pada proses terapi infus dan mendorong inovasi alat-alat berbasis teknologi lainnya. Diharapkan sistem ini dapat terintegrasi dengan sistem lain, seperti manajemen data pasien atau sistem peringatan dini untuk situasi darurat. Sementara itu terhubung dengan IoT, dapat memberikan informasi tambahan tentang kondisi lingkungan, seperti suhu tubuh, tekanan darah, kadar oksigen, denyut nadi, yang dapat mempengaruhi kesehatan pasien di ruangan tersebut. Integrasi antara teknologi IoT diharapkan dapat menciptakan solusi yang lebih holistik dan efektif dalam meningkatkan perawatan pasien.