Sistem Presensi Praktikum Berbasis Web Menggunakan Algoritma Brute Force - Awal, Elsa Elvira; Rohana, Tatang; Munzi, Gugy Guztaman; Nurlaelasari, Euis; Tri Vicika, Vikha; Nurlaila, Diah; Laurentzia, Rini Beatrix (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengusulkan dan menerapkan sistem presensi praktikum menggunakan algoritma Brute Force dengan teknologi QR Code. Algoritma Brute Force digunakan untuk menentukan kehadiran mahasiswa dengan memeriksa lokasi geografis mereka terhadap empat garis batas yang dibuat berdasarkan koordinat geografis. Penggunaan QR Code sebagai metode pemindaian memfasilitasi proses presensi dengan efisiensi dan akurasi yang tinggi. Penelitian ini melibatkan pengembangan antarmuka pengguna untuk mahasiswa dan administrator, serta evaluasi kinerja algoritma dalam skenario praktikum yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Brute Force memberikan solusi yang akurat dan dapat diandalkan, dengan potensi untuk diintegrasikan dalam sistem presensi di lingkungan praktikum universitas. Saran untuk pembaruan dan optimalisasi kontinu diberikan untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan sistem presensi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang potensi implementasi algoritma Brute Force dalam mengoptimalkan presensi mahasiswa dalam praktikum.