Implikasi Kebijakan Pembangunan Jalan Tol Pekanbaru–Dumai Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai - Raharjo, Susilo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Identifikasi Implementasi Kebijakan sebelum dan sesudah pembangunan Jalan Tol Pekanbaru-Dumai terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode penelitian deskriptif kualitatif karena penelitian ini mengeksplor dampak pembangunan Jalan Tol terhadap masyarakat disekitar tol yakni di Kecamatan Bukit Kapur yang dilalui pembangunan Jalan Tol Pekanbaru – Dumai. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder yang mencakup observasi, non partisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak negatif dalam pembangunan Jalan Tol adalah penggunaan lahan yang sangat luas dan secara langsung akan berdampak pada tata ruang lahan pertanian secara keseluruhan, membuka kawasan pemukiman dan industri baru yang secara langsung juga akan mengurangi luas lahan pertanian, pembangunan jalan juga dapat mematikan usaha-usaha kecil seperti rumah makan, toko-toko kelontong, konter HP dan lain-lain  disepanjang jalan lintas Pekanbaru - Dumai yang sekarang tidak menjadi jalur utama sehingga mereka tidak disinggahi lagi serta pembangunan Jalan Tol mempercepat matinya bandara Pinang kampai Dumai karena perjalanan darat melalui Jalan Tol lebih efesien sehingga sekarang tidak ada lagi Penerbangan, sedangkan dampak positif dari pembangunan Jalan Tol memberi berbagai kemudahan, mulai memotong waktu tempuh antarkota, dan kemudahan pengiriman barang dan logistik. Hadirnya peluang ekonomi bagi masyarakat di sekitar jalur dan di sekitar pintu Jalan Tol sehingga ekonomi daerah akan tumbuh lebih tinggi sehingga kesejahteraan juga ikut meningkat.