Pendidikan sebagai Transformasi Budaya Serta Implikasinya dalam Pembelajaran PAI - Muhammad, Ilham; M, Amril (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar para pembaca terutama para Umat Islam mendapatkan bahan bacaan dan referensi sehingga timbul motivasi untuk membahas dan meneliti serta memperdalam kembali tentang Pendidikan Sebagai Transformasi Budaya Serta Implikasinya Dalam Pembelajaran PAI. Agar dengan demikian pembelajaran PAI dapat menanamkan nilai-nilai ajaran Islam didalam mentransformasi budaya. Jenis penelitian menggunakan Library Research yang berarti riset kepustakaan, yang mana teknik yang digunakan dalam mengumpulkan datanya berdasarkan dokumentasi melalui bukti-bukti peninggalan yang tertulis seperti tulisan yang bersumber dari buku , jurnal, dan lainnya yang mendukung penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa pendidikan sebagai transformasi budaya dapat dilakukan melalui proses enkulturasi dan akulturasi. Dalam proses tersebut agar terbentuk menjadi sebuah karakter dapat menggunakan pendapat dari Pierre Bourdieu mengenai teori Habitus/Pembiasaan. Pendidikan melalui lembaga sekolah berperan sebagai fasilitas atau media dalam proses pembudayaan. Pembiasaan yang telah mengakar akan menjadi pembudayaan yang harus dijaga dengan kontrol yang dilakukan oleh lembaga pendidikan. Adapun implikasinya dalam pembelajaran PAI adalah dapat menanamkan nilai-nilai ajaran Islam didalam proses transformasi budaya agar peserta didik dapat menjadi makhluk yang humanis dan religius