Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Jamban Pada Masyarakat Pesisir Di Desa Waoleona Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton Tahun 2023 - Noor, Ahmad; Harmanto, Harmanto; Sri Arya, Komang Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Data Join Monitoring programme WHO atau UNICEF pada tahun 2020 sebanyak 494 juta (lebih dari 5% populasi dunia) melakukan buang air besar sembarangan. Sembilan dari sepuluh orang membuang tinja di tempat terbuka berada di tiga wilayah yaitu Asia Tengah, Asia Selatan (233 juta) dan Afrika Sub-sahara (197 juta). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan jamban pada masyarakat pesisir di Desa Waoleona Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton.Penelitian ini menggunakan studi analatik dengan menggunakan desain cross sectional study Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 250 orang.Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan budaya buang air besar dengan penggunaan jamban (ρ=0,000<α=0,05), dan Ada hubungan sikap dengan penggunaan jamban (ρ=0,000<α=0,05) dan ada hubungan ketersediaan air dengan penggunaan jamban pada masyarakat pesisir dengan nilai ρ = 0,001 < α = 0,05 di Desa Waoleona Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton.