Efektifitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Minat Belajar IPAS Kelas 5 Sekolah Dasar - Indah Sari, Veni Ratna; Purnamasari, Veryliana; Sustaminawhanti, Y. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifitasan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap minat belajar IPAS peserta didik kelas 5 SDN Tambakrejo 01 pada materi magnet, listrik dan teknologi dalam kehidupan masih ditemukan, masih ditemukan peserta didik yang tidak aktif dalam belajar. Kurangnya minat peserta didik pada materi tersebut dikarenakan kurang berfariasinya model yang digunakan guru, proses pembelajaran berpusat pada guru, sehingga pesrta didik menjadi pasif dan diam saat proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen melalui model Problem Based Learning (PBL) pada muatan IPAS materi magnet, listrik dan teknologi dalam kehidupan. hal tersebut sebagai upaya meningkatkan minat belajar peserta didik kelas 5. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi serta soal tes. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas penggunaan model pembelajaran Probleam Based Learning terhadap minat belajar peserta didik kelas V SDN Tambakrejo 01 Semarang. Populasi dari penelitian seluruh peserta didik SDN Tambakrejo 01. Sampel yang diambil adalah semua siswa kelas 5 SDN Tambakrejo 01 Semarang dengan jumlah 27 peserta didik.berdasarkan hasil hitung uji hipotesis diperoleh  yaitu 8,011 2,059 sehingga  ditolak  diterima karena terdapat rata-rata yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada pretest dan posttest. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh Ngen 0,57 yang memiliki arti peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang. Hasil belajar pretest-posttest peserta didik menunjukkan ketuntasan belajar sebesar 33,51%.