Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Pada KPP Pratama Meulaboh - Aisyah Tel, Siti; Vonna, Sari Maulida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang memiliki peran penting, terutama dari sektor UMKM yang sedang berkembang pesat memiliki peran dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik kuesioner terhadap 96 orang wajib pajak pelaku UMKM pada KPP Pratama Meulaboh, yang berfokus pada tingkat pemahaman akuntansi dan pemahaman perpajakan yang diterapkan oleh UMKM tersebut. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi dan pemahaman perpajakan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM pada KPP Pratama Meulaboh .