Pelatihan Mindfulness untuk Menurunkan Kelelahan Mental pada Kelompok Kader - Sari, Laily Lolita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pelatihan mindfulness terhadap penurunan kelelahan mental pada kelompok kader. Kelelahan mental seringkali menjadi tantangan yang dihadapi oleh para kader dalam menjalankan tugas kesehariannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain pre-test post-test kontrol kelompok. Kelompok kader terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang menerima pelatihan mindfulness dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah pelatihan untuk mengukur tingkat kelelahan mental. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik yang sesuai. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai efektivitas pelatihan mindfulness dalam mengurangi kelelahan mental pada kelompok kader, sehingga dapat menjadi landasan untuk pengembangan program pelatihan yang lebih baik di masa depan.