Pengembangan Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG) Berbasis Partisipasi Masyarakat Di Desa Pilanggede, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro - Anwar, Moch. Samsul; Wibowo, Agung; Kartono, Drajat Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui potensi-potensi yang dikembangkan Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG) di Desa Pilanggede, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG) di Desa Pilanggede, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro. Penelian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam semua tahap penelitian. Pada tahap awal, penelitian ini melakukan studi kajian dokumen untuk mengetahui potensi-potensi yang dikembangkan oleh pengelola Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG). Selanjutnya, dilakukan wawancara mendalam dengan Kepala Desa Pilanggede, Ketua BUMDes Pilanggede Gemilang, Ketua Pokdarwis, dan masyarakat setempat yang terlibat dalam pengembangan Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG). Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan menerapkan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola, temuan, dan rekomendasi yang muncul dari penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa potensi-potensi yang dikembangkan oleh pengelola Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG) menyangkut 4 hal yaitu : (1) Attraction atau daya tarik wisata yang meliputi wisata air, wisata edukasi, dan wisata sport and fun (2) Accessibility atau sarana dan infrastruktur yang memudahkan pengunjung saat datang ke lokasi ekowisata (3) Amenities atau fasilitas dalam ekowisata, dan (4) Ancillary atau pelayanan terhadap pengunjung melalui adanya kelembagaan dan organisasi. Partisipasi masyarakat dilakukan dalam setiap tahap pengembangan Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG) yang meliputi 3 hal yaitu : (1) Partisipasi masyarakat dalam perencanaan (2) Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan, dan (3) Partisipasi masyarakat dalam evaluasi. Partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam pengembangan Ekowisata Taman Pinggir Nggawan (TPG) karena melalui partisipasi aktif mereka ekowisata ini dapat tumbuh menjadi destinasi yang berkelanjutan baik secara ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan.