Teaching Bilingual to Young Learners: The Pros and Cons - Chang, Afnesha Noveriana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Saat ini, pendidikan bilingual sangat diminati oleh anak-anak Indonesia. Mereka mengenal bahasa kedua (Bahasa Inggris) di rumah mereka dan juga di sekolah. Meskipun masih ada beberapa kepercayaan yang salah di masyarakat, terkait pengajaran bilingual ini, beberapa orang tua tetap berpegang pada keyakinan bahwa bilingualisme baik untuk pertumbuhan anak mereka—baik secara kognitif maupun verbal. Artikel ini berfokus pada beberapa pro dan kontra yang tersebar luas di antara orang tua. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan literatur. Terdapat tiga hal ppro dan kontra mengenai bilingualisme pada awal kehidupan dibahas di sini, dengan penjelasan ilmiah dari para ahli. Hasilnya menunjukkan bahwa bilingualisme mendorong kinerja yang lebih baik dalam perkembangan bahasa anak-anak dan sekaligus memperkuat fungsi eksekutif anak-anak. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan hasil literature review.