Penilaian Prestasi Kerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Ardiansyah, Adriansyah; Ardiansyah, Ardiansyah; Andriani, Tuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat fungsi dilakukannya penilaian prestasi kerja terhadap pendidik dan tenaga kependidikan. Pendidik memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan dunia pendidikan sebab para tenaga pendidik bersinggungan secara langsung untuk mencerdaskan peserta didik. Pendidikan memiliki peran krusial dalam membangun sebuah peradaban, suatu negara yang konsen dalam memaksimalkan sistem pendidikan berarti negara itu telah mempersiapkan masa depan yang cerah. Perkembangan zaman yang semakin canggih membuat banyak potensi penyimpangan terhadap generasi muda, sehingga cara terbaik untuk membentenginya adalah melalui pendidikan yang optimal. Penelitian ilmiah merupakan penelitian yang dilakukan berdasarkan ciri-ciri keilmuan yang ilmiah. Ciri ilmiah meliputi rasional, empris, dan sistematis. Penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan merupakan suatu studi yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, kisah-kisah sejarah, dsb. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dimana penulis menghimpun berbagai referensi kepustakaan. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif, data-data akan dikumpulkan kemudian akan dideskripsikan agar memperoleh informasi yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru akan mempengaruhi tingkat perkembangan peserta didik, semakin baik seorang pendidik dalam hal kemampuan mengajar dan keilmuan maka akan semakin sukses lembaga pendidikan dalam membina generasi muda. Kualitas tenaga kependidikan akan berpengaruh signifikan terhadap perkembangan siswa dan perkembangan lembaga yang bersangkutan. Sangat banyak manfaat yang bisa diperoleh apabila penilaian kinerja guru dilaksanakan dengan maksimal. Kita bisa mengukur sejauh mana kemampuan guru dalam mendidik, kendala apa yang dijumpai, dan kebutuhan apa yang diperlukan. Hal demikian akan membantu lembaga pendidikan untuk memberikan advice dalam memaksimalkan pelayanan kependidikan.