Peranan Kepemimpinan Ondofolo dalam Pembangunan Kampung di Kampung Ifale Distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Nawipa, Sepo; Rorrong, Semuel D.; Ramandei, Lazarus; Lamba, Marsal Arung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam pembangunan kampung, karena baik buruknya pembangunan kampung tergantung dari pemimpinnya. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk melihat “Bagaimana peran kepemimpinan ondofolo dalam pembangunan kampung di kampung Ifale Distrik Sentani Kabupaten Jayapura”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan ondofolo dalam pembangunan kampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini jumlahnya 20 orang. Sampel dalam penelitian ini jumlahnya sedikit maka tidak ditarik sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu, penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan berupa pengamatan, wawancara, dan kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian di masyarakat menunjukkan bahwa ondofolo belum mampu berperan untuk memimpin masyarakat sehingga pembangunan tidak berjalan dengan baik. Dengan demikian peran kepemimpinan ondofolo dalam pembangunan kampung di kampung Ifale harus ditingkatkan agar masyarakat dapat hidup sejahtera.