Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan PT Len Industri (Persero) Bandung - Ayshari, Raihan Hanif; Syarifuddin, Syarifuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sumberdaya manusia memegang peranan penting agar perusahaan tetap sustainable growth menghadapi lingkungan bisnis yang berubah dan persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) dan knowledge management terhadap kinerja karyawan di PT Len Industri (Persero) Bandung dengan menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner yang melibatkan 70 responden dengan teknik probabilitas sampling. Setelah data kuesioner terkumpulkan dan data dinyatakan valid selanjutnya di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS Versi 25. Hasil analisis menunjukkan variabel organizational citizenship behavior dan knowledge management secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Len Industri (Persero) dan secara simultan pengaruhnya sebesar 45,3% dan sisanya sebesar 55,7% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil analisis penelitian ini menjadi dasar bagi perusahaan dalam mengelola praktik organizational behavior dan knowledge manajement dalam memahami dinamika kinerja karyawan di PT Len Industri (Persero) Bandung