Eksplorasi Kebudayaan Monumen Sejarah Istana Maimun - Lestari, Wahyu Adinda Wardani; Sari, Mawar; Nabillah, Putri; Amna, Nahdatul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di era globalisasi ini, bangunan sejarah mulai dilupakan oleh masyarakat khususnya generasi muda. Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi membuat bangunan-bangunan bersejarah terkesan tidak menarik dan membosankan. Keberadaan sebuah bangunan kuno dan bersejarah sangatlah penting karena merupakan bukti warisan dari generasi sebelumnya dan menjadi saksi bisu tentang perjalanan sebuah kota yang dapat ditemui hampir di setiap kota-kota baik kecil maupun besar yang ada di seluruh indonesia. Sebagian besar masih dalam keadaan yang baik dan masih digunakan yang dijaga dengan baik, namun ada juga yang rusak dan terlantar sehingga perlu mendapat tindakan konservasi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan atau library research yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengambil informasi dari buku-buku ilmiah dan tulisan-tulisan yang berhubungan dengan pembahasan dan dan yang yang sedang dilakukan.Istana Maimun juga disebut dan dikenal dengan nama Istana Putri Hijau, yang merupakan istana kebesaran dari Kerajaan Sultan Deli Takari (2012) . Istana Maimun dulunya difungsikan sebagai gedung untuk mentamu tamu kesultanan Melayu Deli. Istana Maimoon ini adalah peninggalan satu-satunya yang paling menonjol untuk menunjukkan keberadaan budaya melayu di kota Medan.pada umumnya generasi muda kurang peduli terhadap perkembangan bangunan bersejarah yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor misalnya kemajuan teknologi.