Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Animasi untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XII Pada Mata Pelajaran TIK Di MA Madani Kota Serang - Sintia, Merlin; Umalihayati, Umalihayati; Dayurni, Popi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Animasi baik dalam industri hiburan maupun pendidikan, memiliki potensi besar sebagai alat dan sumber belajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan teknologi di MA Madani Kota Serang, yang masih menggunakan metode konvensional, menyebabkan rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran TIK. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis animasi menggunakan Macromedia Flash 8 terhadap kreativitas siswa kelas XII pada mata pelajaran TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan uji coba instrumen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-XII di MA Madani Kota Serang, dengan sampel sebanyak 15 siswa kelas XII. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran TIK melalui pemanfaatan media berbasis animasi, merangsang kreativitas siswa, dan mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Media pembelajaran berbasis animasi dengan menggunakan Macromedia Flash 8 telah melalui beberapa tahap, yaitu analisis, perancangan, produksi, dan evaluasi. Kualitas produk media pembelajaran ini pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di MA Madani Kota Serang, berdasarkan penilaian siswa, tergolong baik. Oleh karena itu, media pembelajaran ini layak dan efektif digunakan oleh siswa kelas XII MA Madani Kota Serang.