Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Badan Pengelola Pajak Daerah Kabupaten Ogan Komering Ilir - Agustini, Eka; Suhada, Suhada; Heryati, Heryati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh kualitas sumber daya manusia, lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel jenuh jumlah sampel sebanyak 40 responden. Menggunakan uji instrumen, validitas, dan realiabilitas. Serta uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regeresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisiensi determinasi. Uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil uji menyimpulkan secara parsial kualitas sumber daya manuisa (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) dengan nilai signifikan 0,009 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja Pegawai pada Kantor Badan Pengelola Pajak Daerah Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hasil uji determinasi sebesar 0,771 yang menunjukkan hasil pembahasan dan kemudian memiliki hubungan yang kuat. Sehingga dapat membentuk penjelasan sebesar 71,1%, sebagian sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.   Kata Kunci: Kualitas sumber daya manusia, lingkungan kerja, produktivitas kerja