Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPAS Materi Gaya Pada Siswa Kelas IV Di SDN Pandeanlamper 03 - Rohandini, Fitria; Subekti, Ervina Eka; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Mariyati, Mariyati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis IPAS siswa kelas IV SDN Pandeanlamper 03 sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen kuantitatif yaitu Pre-Experimental Design dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Data yang diperoleh melalui metode tes tertulis adalah tes uraian. Lokasi penelitian ini akan dilaksanakan di kelas IV SDN Pandeanlamper 03. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji paired sample statistic t-test menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest yaitu 57 sedangkan nilai rata-rata posttest 80. Terlihat rata-rata posttest dari hasil nilai tes kemampuan berpikir kritis siswa lebih besar dari pada rata-rata pretest, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, terdapat perbedaan rata-rata antara skor pretest dan posttest siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Pandeanlamper 03. Kata Kunci : Problem Based Learning, Berpikir Kritis, IPAS