Naskah Akademik Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Magetan Tentang Penanganan Orang dengan Gangguan Jiwa - Nasution, Krisnadi; Hadi, Syofyan; Mangesti, Yovita Arie; Noviekayati, IGAA. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan dengan hal tersebut serta sesuai dengan ketentuan Pasal 18 ayat (6) UUD NRI Tahun 1945, Kabupaten Magetan perlu untuk menyusun Peraturan Daerah di bidang penanganan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Urgensi penyusunan Peraturan Daerah a quo adalah (1) sebagai instrumen kebijakan Kabupaten Magetan dalam pemenuhan hak orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) untuk memperoleh penanganan yang lebih baik; (2) sebagai dasar penyelenggaraan penanganan orang dengan gangguan jiwa di Kabupaten Magetan; (3) sebagai upaya untuk mengoptimalkan penanganan orang dengan gangguan jiwa; (4) sebagai upaya untuk meminimalisir orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang terlantar; (5) sebagai jawaban dan solusi terhadap berbagai persoalan empiris dan sosial di bidang penanganan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Kata Kunci : Naskah Akademik, ODGJ, Perda