Governabilitas Camat Dalam Percepatan Penurunan Angka Stunting di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Ende - Payong, Oktavianus Daluamang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kecamatan Kotabaru merupakan salah satu kecamatan yang paling baik dalam mengatasi masalah stunting di Kabupaten Ende. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji governabilitas camat dalam percepatan penurunan angka stunting di Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Ende. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil yang dari penelitian ini menunjukan bahwa governabilitas camat dalam percepatan penurunan stunting di Kecamatan Kotabaru dilakukan dengan metode pendekatan berbasis masyarakat adalah dengan beberapa cara. Pertama, pendekatan kemitraan yakni camat menggandeng mitra dari NGO, kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat. Kedua pendekatan advokasi yakni adanya komunukasi persuasif dan koordinasi rutin yang dilakukan oleh camat kepada masyarakat melalui kepala desa. Ketiga pendekatan pemberdayaan yakni adanya bentuk kegiatan pemberdayaan seperti pelatihan, lokakarya dan adanya fasilitasi kerja sama antar desa dalam percepatan penurunan stunting. Keempat pendekatan swadaya yakni adanya intervensi dana desa dalam mendukung percepatan penurunan stunting di Kecamatan Kotabaru. Kata Kunci : Governabilitas, Camat, Stunting