Analisis Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, CAR dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Penyaluran Kredit oleh PT. BCA Periode 2011-2022 - Br. Tobing, Gresi Lusina; Sianturi, Eva Marlina; Sinurat, Erna Anjelina; Perangin Angin, Aldian Syahputra; Hasugian, Christnova; Siallagan, Hamonangan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bank umum berhubungan dengan masyarakat dengan menghimpun dana melalui transaksi kredit. Perkreditan merupakan kegiatan yang penting baik bagi bank maupun masyarakat karena mempengaruhi aset keuangan sehingga menjadi kriteria penilaian transaksi perkreditan. Hal yang dapat dijadikan pertimbangan pemberian kredit pada penelitian ini adalah inflasi, pertumbuhan ekonomi, CAR dan DPK. Data yang telah diolah merupakan data sekunder, diperoleh dari website BCA, BI, dan BPS dan dilakukan pada PT. BCA periode 2011 hingga 2022. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 melalui uji analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi uji-t inflasi 0,466 > 0,05, signifikansi uji-t pertumbuhan ekonomi 0,199 > 0,05, signifikansi uji-t CAR 0,03 < 0,05 dan signifikansi uji-t dana pihak ketiga 0,014 < 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa dana pihak ketiga dan CAR memiliki pengaruh yang positif dengan menghasilkan dampak signifikan sedangkan inflasi dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang positif dengan dampak yang tidak signifikan.