ANALISIS PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI INDONESIA MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Muttaqin, Faisal (Islamic Banking & Economic Law Studies (I-BEST), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Sistem Pajak Bumi dan Bangunan di Indonesia menurut pandangan ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penelitian studi kepustakaan, yaitu dengan cara mempelajari, mendalami, dan mengutip teori-teori dari sejumlah literatur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pajak Bumi dan Bangunan merupakan salah satu sarana perwujudan kegotongroyongan nasional dalam pembiayaan negara dan pembangunan nasional. Dalam penerapan Pajak Bumi dan Bangunan di Indonesia ini memiliki beberapa persamaan dan perbedaan dengan Pajak Tanah (kharaj) dalam Islam.