Tata Kelola Penyelenggaraan Pendidikan Dalam Mewujudkan Pendidikan Bermutu di SMA 17 AGUSTUS 1945 Surabaya - Ndjandji, Andrianto Umbu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan merupakan upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat, untuk itu perlu diwujudkan terselenggaranya suatu sistem tata kelola penyelenggaraan pendidikan dalam tata kelola pembelajaran yang baik untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu pada lembaga pelaksana yaitu sekolah. Tata kelola pendidikan adalah seni juga ilmu yang mengelola sumber daya pendidikan untuk menciptakan nuansa belajar dan pembelajaran sedemikian rupa sehingga peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya berupa kekuatan dengan dasar keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, umat manusia tentang bangsa dan negara. Manajemen pembelajaran itu sendiri adalah rencana atau model yang digunakan sebagai pedoman untuk menentukan urutan pembelajaran ketika merencanakan pembelajaran di kelas atau pembelajaran di kurikulum. Kemudian Pendidikan bermutu adalah pendidikan yang tujuan kelembagaan dan kurikulernya mampu mencapai keterampilan lulusan sesuai kebutuhan pasar kerja dan kriteria pengguna lulusan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun landasan teori yang digunakan yakni Permendiknas RI nomor 19 tahun 2007 dan Teori Manajemen Sektor Publik (George R. Terry), Teori Popisupiatin (2010). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan sumber data sekunder dan primer. Hasil dari penelitian ini menunjukan dasar teori yang digunakan dapat dijadikan sebagai alat ukur untuk mengetahui Tata Kelola Penyelenggaraan Pendidikan Dalam Mewujudkan Pendidikan Bermutu di SMATAG Surabaya.