Faktor Pembentukan Karakter Rasa Ingin Tahu Siswa dalam Masa Pra Pubertas Di Kelas V SDN 06 Kampung Lapai - Shoriah, Kamilah An; Efendi , Nofriza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter rasa ingin tahu siswa dalam masa pra pubertas di kelas V SDN 06 Kampung Lapai. Penelitian ini dilatar belakangi pembentukan karakter rasa ingin tahu siswa dalam masa pra pubertas, dikarenakan dimasa ini siswa memiliki rasa ingin tahu yang tinggi sehingga emosional siswa mulai tidak terkontrol dan siswa juga mulai memiliki rasa suka-sukaan dengan lawan jenisnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan karakter rasa ingin tahu siswa dalam menghadapi masa pra pubertas di kelas V C SDN 06 Kampung Lapai, menganalisis faktor  pembentukan karakter siswa dalam menghadapi masa pra pubertas di kelas V C SD 06 Kampung Lapai. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kemudian data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan selanjutnya dilakukan analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, guru kelas V C, guru PJOK, guru PAI, dan siswa kelas V C. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa (1) proses pembentukan karakter rasa ingin tahu siswa kelas V C dalam masa pra pubertas yaitu adanya kerjasama guru dengan pihak wali siswa, karena siswa mulai memiliki rasa ingin tahu yang besar berfikir lebih dewasa, dan mulai suka sukaan kepada lawan jenis.