The Effect of Cake Application Teaching Media to the Daily Conversation Vocabulary of Grade Seven Students of SMP Negeri 7 Pematang Siantar - Saragih, Ratna Saputri; Hutahaean, David Togi; Siahaan, Basar Lolo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kosakata siswa yang diajarkan dengan menggunakan Aplikasi Cake, untuk mengetahui penguasaan kosakata siswa yang diajarkan dengan menggunakan media konvensional dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa. di SMP Negeri 7 Pematangsiantar tahun pelajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian adalah eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 7 Pematang Siantar kelas VII. Siswa masing-masing kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan Aplikasi Cake berjumlah 32 orang dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol. Peneliti memberikan beberapa pilihan untuk mengumpulkan data. Ada dua tes; pra-tes dan pasca-tes. Rumus yang digunakan untuk menganalisis data adalah uji-t. Peneliti menemukan bahwa rata-rata pre-test pada kelas eksperimen adalah 58,59 dan kelas kontrol adalah 57,59. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 77,50 dan kelas kontrol sebesar 68,75. Didapatkan nilai thitung sebesar 4,471, sedangkan ttabel sebesar 1,671 untuk α= 0,05 dengan derajat kebebasan (df) 62 Nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,471>1,671), sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan Aplikasi Cake terhadap penguasaan kosakata siswa.