Peningkatan Hasil Belajar dengan Menggunakan Model Snowball Throwing Pada Pembelajaran Tematik Kelas V Di SD Negeri 01 Ulak Karang - Aulia, Vina Tri; Efendi, Nofriza; Oktira, Yona Syaida; Efrina, Gusnita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar tema siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran snowball throwing. Dimana dengan penerapan ini mampu melatih jiwa kepemimpinan siswa, melatih siswa untuk belajar mandiri, menumbuhkan kreativitas belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 01 Ulak Karang. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 siswa terdiri dari laki-laki 16 dan perempuan 12. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan bentuk kolaboratif. Sedangkan prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri atas, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan, data awal ketuntasan hasil belajar Tema siswa hanya 10 orang atau 18% siswa yang tuntas sedangkan 18 orang siswa atau 82% tidak tuntas. siklus I dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing, hasil belajar siswa meningkat. Hal ini terlihat dari 28 orang siswa, sebanyak 15 atau 54% siswa telah tuntas sedangkan 13 orang siswa atau 46% siswa belum tuntas. Pada siklus II hasil belajar siswa kembali meningkat, hal ini terlihat dari jumlah siswa yang tuntas sebanyak 26 orang siswa atau 93% sedangkan siswa yang belum tuntas berkurang menjadi 2 orang siswa atau 7%. Dapat peneliti simpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar tema siswa SD Negeri 01 Ulak Karang.