Hubungan Ekspor, Kurs Dan Produk Domestik Bruto : Vector Error Correction Model (VECM) Approach - Risma, Okta Rabiana; Sari, Yunidar Purnama; Juliansyah, Rollis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengkaji hubungan antara Produk Domestik Bruto (PDB), Ekspor dan Kurs dengan pendekatan model Vector Error Correction Model (VECM) dengan data kuartalan dari tahun 2000 sampai 2022. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berdasarkan uji kausalitas granger diperoleh bahwasanya ada keterkaitan satu sisi variabel ekspor kepada produk domestik bruto dan juga keterkaitan satu sisi variabel kurs kepada ekspor. Lebih lanjut juga didapatkan hasil dari perbandingan nilai trace statistic dengan critical value yang memperoleh hasil bahwa nilai trace statistic lebih besar dari critical value yang berarti adanya hubungan kointegrasi yang memungkinkan dalam jangka panjang antara variabel produk domestik bruto, ekspor dan kurs.