Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Employee Readiness Melalui Learning Organization Sebagai Intervening Variabel Pada Dinas Pertanian Peternakan Dan Perkebunan Kota Palopo - Taman, Muliani; Qomaruddin, M. Yusuf; Sapar, Sapar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap employee readiness pegawai Dinas Pertanian, Peternakan dan Perkebunan Kota Palopo melalui Learning organization sebagai variabel intervening. Metode pengambilan data dilakukan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner employee readiness yang menggunakan desain penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui keterkaitan sejumlah variabel. Subjek penelitian ini adalah 118  pegawai. Analisis data menggunakan SEM PLS untuk analisis inferensial. Hasil penelitian diperoleh data dengan Cut off Value 0,05. Hasil Analisis T Statistik menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Learning Organization (Z) dengan nilai P Value sebesar 0,000. Komitmen Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Readiness (Y) dengan nilai P Value sebesar 0,008. Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Learning Organization (Z) dengan nilai P Value sebesar 0,767. Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Readiness (Y) dengan nilai P Value sebesar 0,090. Learning Organization (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Employee Readiness (Y) dengan nilai P Value sebesar 0,031. Komitmen Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Employee Readiness (Y) melalui Learning Organization (Z) dengan nilai P Value sebesar 0,049. Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Employee Readiness (Y) melalui Learning Organization (Z), dengan nilai P Value sebesar 0,785 atau lebih besar dari pada Cut off Value sebesar 0,05.