Penerapan Hots (Higher Order Thinking Skils) Dalam Pembelajaran Sosiologi Di Kelas XI IIS 1 SMA N 11 Pontianak - Rahmawati, Diah; Asriati, Nuraini; Prancisca, Stella (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penerapan HOTS dalam pembelajaran Sosiologi di kelas XI IIS 1 SMA Negeri 11 Pontianak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah satu orang guru sosiologi dan beberapa murid dikelas XI IIS 1 SMA Negeri 11 Pontianak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan HOTS dalam proses belajar mengajar di susun sesuai RPP dan terdapat didalamnya kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Hasil penerapan dengan keterampilan berpikir HOTS dalam pembelajaran menyesuaikan dengan hasil yang diharapkan dalam kemampuan berpikir dengan HOTS yakni peserta didik mendapati kemampuan berpikir secara C4, C5, C6 yaitu kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Hasil signifikan terkait peningkatan yang berarti dalam pengetahuan peserta didik dan pencapaian yang berarti terkait pengetahuan peserta didik dalam pembelajaran di kelas. Hasil signifikan mengarah pada pengetahuan, pemahaman, dan penilaian berupa nilai hasil belajar  peserta didik pada materi masalah sosial dalam mata pelajaran sosiologi.