Strategi Guru dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Di PAUD Al Kifah IT Mandailing Natal - Nst, Lenni Mahrani; Harahap, Abdi Syahrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendokumentasikan strategi yang digunakan oleh guru-guru di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Al Kifah IT di Mandailing Natal dalam mengembangkan kreativitas anak-anak usia dini. Kreativitas adalah aspek penting dalam perkembangan anak yang mencakup kemampuan berpikir kreatif, berimajinasi, dan menemukan solusi inovatif terhadap masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru-guru, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang berfokus pada pengembangan kreativitas telah menjadi bagian integral dari pendidikan anak usia dini di PAUD Al Kifah IT Mandailing Natal. Guru-guru telah berperan aktif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang kreativitas dan memberikan anak-anak kesempatan untuk mengembangkan potensi kreatif mereka. Pendekatan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan anak usia dini, karena kreativitas merupakan landasan bagi kemampuan pemecahan masalah, inovasi, dan perkembangan intelektual dan sosial anak-anak. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang praktik pendidikan yang mendukung pengembangan kreativitas anak-anak usia dini di lingkungan PAUD. Temuan ini dapat menjadi sumber inspirasi bagi pendidik lainnya yang ingin meningkatkan pendidikan kreativitas pada anak-anak prasekolah.